Ampliação da escola EB1 nº 3 de Laúndos, Póvoa de Varzim

      Devido às recentes alterações regulamentares, as exigências espaciais e organizativas dos recintos escolares, têm como consequência um aumento das áreas úteis do edifico, novos espaços e a integração dos mesmos a pessoas com mobilidade reduzida. A proposta de ampliação é feita através de um novo volume, situado perpendicularmente ao alçado sudoeste do edifício existente, numa referência à tensão entre estes dois volumes…a nova construção organiza-se em dois pisos, estando à mesma cércea do edifício existente. O volume proposto desenvolve-se através de uma métrica de vãos…propõe-se “forrar” o edifício com uma camada de policarbonato alveolar de cor branco opaco. Esta “pele” mantém o edifício a uma luz e temperatura constantes, não obstante, permite de igual forma abrir os vãos para o exterior, conforme as necessidades.
      No recreio desenham-se formas de interacção com os utentes, distintas zonas de usos diferenciados: associada ao conceito de “Percurso” temos a cor azul; Ao longo da linha vão surgindo pictogramas que indicam a função de cada espaço; ligada a “Desporto” a cor amarela e relacionada com “Lazer” a cor verde. A construção da “ilha” no recreio tem o propósito de dar asas ao imaginário infantil, bem como de “cortar” com a uniformidade linear do recreio.
      O projecto traduz directamente a função para que foi concebido, ou seja, estar de acordo com as exigências necessárias para a melhoria das condições de ensino, lúdicas, interacção e respeito entre toda a comunidade escolar.



Anúncios